Aceite extraído de la almendra del fruto de la palma de aceite, Elaeis guineensis.

Y sus variedades, por procesos de extracción mecánica o por solventes.

Su principal uso es como materia prima en la fabricación de jabones, cosméticos, productos de limpieza y la industria oleoquímica en general.
También es usado en la formulación de grasas especiales para la preparación de margarinas,confites, helados, cremas, entre otros.

Además, es sustituto del aceite de coco, gracias a la similitud entre la composición de ácidos grasos del aceite de palmiste y el de coco.
A diferencia de las semillas carnosas, las semillas de la palma (palmiste) son extremadamente duras (lo que las convierte en aptas para el almacenaje), lo que significa que no es necesario extraer el aceite en el mismo lugar donde se cosecha.

El contenido de aceite es entre un 46-53% y el aceite se obtiene -una vez que el producto se ha secado,desmenuzado y acondicionado- mediante presión o descamación y extracción. A temperatura ambiente, el aceite de palmiste crudo (o grasa, dependiendo de la temperatura) es sólido, de color amarillento-marrón y tiene un olor y gusto característicos.

Una vez se ha refinado, se convierte en un aceite de semilla blancoamarillento con un sabor típicamente neutro y agradable.

El aceite es elevadamente saturado, con énfasis en el ácido láurico (80%), lo que lo hace fundamentalmente diferente del aceite de palma.

El aceite de palmiste, de hecho, tiene una mayor semejanza al aceite de coco.