La harina de almendra o palmiste es el residuo de la extracción del aceite de la semilla de la palma aceitera (Elaeis guineensis).

La harina de palmiste seobtiene por extracción mediante presión mecánica (procedimiento expeler), y contiene entre un 8 y un 10% de grasa.
La harina de palmiste es empleada principalmente enla alimentación de bovinos y en la dieta de rumianteslecheros, para producir mantequilla sólida.

Muchos estudios han demostrado que como suplemento a las raciones tradicionales para ganado de carne con 30-50 % de torta de palmiste mejora el rendimiento y aumenta la ganancia de peso vivo.

Aceite extraído de la almendra del fruto de la palma de aceite, Elaeis guineensis.

Y sus variedades, por procesos de extracción mecánica o por solventes.

Su principal uso es como materia prima en la fabricación de jabones, cosméticos, productos de limpieza y la industria oleoquímica en general.
También es usado en la formulación de grasas especiales para la preparación de margarinas,confites, helados, cremas, entre otros.

Además, es sustituto del aceite de coco, gracias a la similitud entre la composición de ácidos grasos del aceite de palmiste y el de coco.
A diferencia de las semillas carnosas, las semillas de la palma (palmiste) son extremadamente duras (lo que las convierte en aptas para el almacenaje), lo que significa que no es necesario extraer el aceite en el mismo lugar donde se cosecha.

El contenido de aceite es entre un 46-53% y el aceite se obtiene -una vez que el producto se ha secado,desmenuzado y acondicionado- mediante presión o descamación y extracción. A temperatura ambiente, el aceite de palmiste crudo (o grasa, dependiendo de la temperatura) es sólido, de color amarillento-marrón y tiene un olor y gusto característicos.

Una vez se ha refinado, se convierte en un aceite de semilla blancoamarillento con un sabor típicamente neutro y agradable.

El aceite es elevadamente saturado, con énfasis en el ácido láurico (80%), lo que lo hace fundamentalmente diferente del aceite de palma.

El aceite de palmiste, de hecho, tiene una mayor semejanza al aceite de coco.

El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis guineensis. Es el tipo de aceite con más volumen de producción, sólo superado por el aceite de soja. El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y de vitamina E. 

El aceite de palma se extrae de la porción pulposa de la fruta mediante varias operaciones. Se afloja la fruta de los racimos utilizando esterilización a vapor. Luego los racimos cocidos se maceran en los desfrutadores donde se dividen la tusa o raquis y los frutos. Después, se transporta la fruta a los digestores, donde se la calienta para convertirla en pulpa. El aceite libre se drena de la pulpa digerida y luego ésta se exprime y se centrifuga para extraer el aceite crudo restante.

El aceite de palma es saturado hasta en un 50%, su composición en promedio es:

  • 40-48% ácidos grasos saturados (principalmente palmítico)
  • 37-46% ácidos grasos monoinsaturados (principalmente oleico)
  • 10% ácidos grasos poliinsaturados.

El aceite de palma es utilizado en procesos como los siguientes:

Culinarios

Los usos son en su gran mayoría culinarios, bien directamente empleado como aceite de freír o aliñar, bien como producto añadido a otros alimentos como los helados, las margarinas, se puede elaborar derivados equivalentes de aceite de cacao, jabones, etc.

Industriales

Se usa como materia prima en la producción de biodiesel. En la industria cosmética es utilizado para la elaboración de jabones.

Los efluentes de las extractoras de aceite de palma africana tienen un alto contenido de materia orgánica que en el proceso de descomposición genera grandes cantidades de metano (gas de efecto invernadero) y que se escapa a la atmosfera en forma de biogás.